1-9月完成投资40.6亿元!云南省智能制造试点示范项目建设加快推进
2019-11-05 20:58:48      来源:云南网

为加快云南省智能制造和工业转型升级步伐,促进云南省智能制造水平提升,今年省工业和信息化厅组织实施了20个智能制造试点示范项目。截至今年9月,项目累计完成投资40.6亿元,投资完成率66.6%。所有项目均已开工建设,大部分项目按计划有序推进,其中7个项目已建成投产或试生产。

据了解,目前,7个已建成投产或试生产项目累计完成投资34.9亿元。该批项目中,优必选科技(昆明)有限公司建成Cruzr机器人智能制造工厂,实现设备、人员、物料和产品的数据互联,实时生产系统具备柔性化,在工艺优化、过程控制、安全生产等方面能体现了智能化水平;云南祥丰石化有限公司通过技术改造更新合成氨装置和其他配套设施,建设的智能化工厂在信息实时化、过程可控化、作业规范化、设备运行效率、人员绩效管理、工艺技术优化方面取得显著效果;楚雄市鹿城彩印有限责任公司设备联网达到98%,生产数据自动采集率达100%,产品智能控制达到行业先进水平;云南猫哆哩集团食品有限责任公司生产线制造装备数控化率达到70%,实现企业生产管理的智能优化;云南驰宏资源综合利用有限公司主要生产模式和技术、装备达到国内领先水平;弥勒浩翔科技有限公司建成了智能化程度较高的航模发动机设计、生产车间;丽江隆基硅材料有限公司建成5GW高效单晶硅棒项目智能化制造工厂,引导了我省光伏行业的数字化发展方向。

据了解,除已建成项目外,其余13个项目建设均按计划有序推进,部分项目预计年底将建成。

省工信委相关负责人介绍,开展智能制造试点示范,组织实施智能制造重点项目建设,是我省深入推进智能制造,推进工业高质量发展的重要举措,对于全省应对国际国内新挑战,加快我省智能制造和工业转型升级步伐,促进我省智能制造水平提升,培育市场竞争新优势,实现产业迈向中高端和加快建设工业强省都具有十分重要的意义。(云南网 记者胡晓蓉)

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009