云南楚雄市:鹿城镇建立“四项机制” 激励干部活力
2019-11-06 11:21:17      来源:云南网

“今年我们彝海社区杨乐屯小组被列入了整村拆迁计划,短短的64天时间里,就完成了村子里70户的协议签订!” 指着5月才开始拆迁,现在已经进行地下停车场的建设,即将开展安置小区用房建设的地块,楚雄市鹿城镇彝海社区党总支书记肖楚鹏告诉记者。

  自开展“干在实处、走在前列”大比拼工作以来,楚雄市鹿城镇紧紧依据《公务员法》《事业单位人事管理条例》有关规定,研究制定出“干部培训、干部激励、干部惩处、干部保护”四项机制,激发干部干事创业的活力,引导干部做到敢担当、能负重、有作为,营造“想干事、能干事、干好事”的工作环境。社区、小组干部们积极主动、担当作为,工作干劲越来越大。

鹿城镇建立

表彰先进 鹿城镇供图

  今年以来,鹿城镇抓住2900余名党员的重点群体,下力气、高规格组织开展“万名党员进党校”大规模培训班3期,2300余名参学的党员顺利拿到由市委党校和鹿城镇党委共同颁发的结业证书,并将日常教育培训融入干部职工会、中心组学习等载体,不断提升镇机关、村、社区干部的理论素质和业务水平,1-10月,共召开干部职工例会30余场次3000余人,召开党委理论中心组学习6次,参学人员达500余人。

  针对村(社区)干部工作辛苦程度与待遇不相匹配的问题,鹿城镇党委积极争取上级党委、政府支持,进一步制定了村(社区)一般工作人员待遇正常增长机制,从今年5月1日起为每名社区一般工作人员增加500-800元的工资,有效提升了村(社区)干部干事创业的积极性。为加强基层党组织带头人和党员队伍建设,鹿城镇还注重在脱贫攻坚、征地拆迁等工作一线培养、锻炼和选拔干部,今年来,共提拔调整机关干部3人、村(社区)干部17人,交流村(社区)干部6人,发展党员15名,面向全州招选社区工作人员33名,招选社区禁毒专干27名。

鹿城镇建立2

鹿城镇党员干部重温入党宣誓 鹿城镇供图

  对个别干部懒政庸政等情况,鹿城镇成立了待岗学习办公室,根据平日工作及年终考评情况,将2名年度考核基本称职和不称职的机关干部安排进待岗学习办学习3个月,每周对待岗学习人员的学习情况进行量化考核,学习合格的,经研究安排到相关岗位工作,不合格的延长学习时间。待岗学习人员当年不得参加评先评优,不得进行职务职级(职级)晋升,待岗期间不得领取综合绩效考核奖励。

  结合实际情况,鹿城镇还积极探索建立了符合自身的一套事业单位职称评聘制度,对于符合职称条件的职工均可积极参与测评,党委、政府在最终成功评上的人员中,根据工作实际和个人履职能力定夺聘请与否。同时,为了关心关爱镇机关及村(社区)的干部职工,在全市首先推出家中子女中考陪考5天、高考陪考10天的待遇,不占用任何节假日及公休假时间,真正让干部职工既能全身心投入工作,又能参与子女的重要成长节点。

  目前,鹿城镇已健全完善了干部培训制度4个,干部激励制度5个,干部惩处制度4个,干部保护制度3个,有效激活了镇、村(社区)干部的干事活力,打造出一支高素质能力强、敢担当有作为的干部队伍。1-10月,鹿城镇完成固定资产投资12.4亿元,占全年任务数13亿元的95%;完成招商引资22.3亿元,占全年任务数的88%;财税收入完成6.5亿元,向上增资完成400万元,已提前完成全年任务数。(云南网 记者吕瑾 通讯员邱燕)

编辑:王竣彦(实习) 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009