老小区装电梯看起来很美好可过程有点难
2019-11-07 08:06:36      来源:春城晚报

加装电梯后的建行宿舍小区 

  去年5月,云南省住建厅等13个部门联合颁布实施《城市既有住宅增设电梯指导意见》,提出城市既有住宅增设电梯的资金筹集可通过提取住房公积金等5种方式进行。日前,昆明市住房和城乡建设局网站公示了对政协提案《关于加快推进昆明市城市既有住宅增设电梯工作的建议》的回复,表示将尽快出台相关实施意见,以推进老旧小区加装电梯。

  近日记者在走访中发现,目前昆明的部分老旧小区居民已自发加装了电梯,但也有不少有此意向的小区在加装过程中面对重重困难。针对老小区目前加装电梯出现的一些问题,记者联系了昆明市住房和城乡建设局,该部门表示目前有关条款还在有序推进中。

  1、加装电梯需求迫切但需领头羊牵头组织

  “小区里愿意加装电梯的人还是比较多的,但是物业不来牵头也没有业主愿意花费时间来推进这件事,加上部分业主不同意,所以加装电梯的事情就搁置到现在了。”住在昆明市西山区某小区的刘先生说。

  据介绍,刘先生家所在的小区已有些年头了,业主大多是退休老年人,因为没有电梯,所以居民在出行上存在一定的困难。“有些老年人住在5至6楼这种高层,每天爬楼梯对于他们来说有些吃力。”刘先生说。

  2017年,小区里有业主陆续提出了安装电梯的愿望,但因为没有人组织和领导,所以一直没有什么进展。直到去年小区里一位退休在家的业主建了一个交流群,想要安装电梯的业主们才看到了一点希望。但在物业组建的业主群里,多名住在一楼的业主明确了自己反对安装电梯的态度。“因为他们觉得安装电梯对住宅楼会产生安全问题、电梯在运行中会产生噪音以及安装电梯会占用公共空间等情况,所以不支持安装电梯。”直到今年,小区安装电梯的事依旧没有进展,之前热衷于推动电梯安装的业主也不再积极推进了。

  “我们小区现在正处于群龙无首的状态,虽然大家都希望能安装电梯,但是没有人愿意站出来组织,也不知道该怎么推进。”刘先生说。在他看来,加装电梯推进缓慢最大的症结就在于老旧小区居住的大部分是老年人,大家都抱着多一事不如少一事的心态,没有人愿意站出来组织、协调,这也是众多老旧小区面临的最大问题。

  2、部分低层住户有意见担心采光通风房价受影响

  今年3月份,春城晚报-开屏新闻就报道了云大教工小区加装电梯公示引发争议的事情。当时,7栋一单元门口贴了份公示——《昆明市规划局建设项目审批公示》,项目名称是云大教工小区7栋1单元加装电梯项目,公示时间从3月13日至3月21日。

  就是这个公示,引发了业主之间的争议。家住小区7栋三单元的马先生对加装电梯的事很支持,他说,人年纪大了腿脚不便,爬楼梯很吃力,装了电梯就很省事了。同小区的多位业主也表达了和马先生相同的观点。

  而业主胡先生则表示,3栋楼房都建在一个车库上,一旦哪个单元加装了电梯,其他单元都要加装的话,会不会影响房子和车库的安全;电梯井架离单元门太近,一楼住户进出不方便。不同意加装电梯的业主还认为:安装电梯及搭天桥会影响采光通风;从电梯和天桥上会把住户室内看得很清楚,侵害了住户隐私;装电梯后高层的房价上涨,而低层的房价会受影响。

  早在2015年,云大教工小区部分业主就发起了一个“加装电梯”的签名活动,当时有200多名业主签名。由此可见,云大教工小区围绕加装电梯的争议持续了好几年。

  5日,记者再次来到云大教工小区7栋,发现一单元门上的公示不见了,电梯依然没有着落。小区住户李女士家住5楼,她家的房子和7栋是一样的,也是建在一个停车库上。她遗憾地说:“本来想着7栋要是加装了电梯,我们那一栋也就可以装了。现在业主微信群里一聊到装电梯的事,就吵个不停,主要还是一二楼住户怕影响采光。”

  李女士说,小区另一栋6楼住户是位六七十岁老人,10月份摔到腿后就只能闷在家里,没有电梯所以下不来。“如果我住的楼层低,我也会支持别人装电梯的。大家都会老,与人方便,就是与己方便。”

  3、加装电梯工程复杂需投入较大人力财力

  老旧住宅楼加装电梯并不是一项小工程,需要经过住建、城管、规划、消防等部门逐一审批,此外资金方面更是居民们关注的问题。

  记者了解到,2018年5月云南省住建厅颁布《城市既有住宅增设电梯指导意见》,为老旧小区加装电梯提供了政策支持,并提出城市既有住宅增设电梯的资金筹集,可通过提取住房公积金等方式进行。目前,昆明市老旧小区加装电梯仍然推进艰难。这一便民利民的项目存在审批难,安装费用高,没有财政资金支持等难点。

  本报此前的报道中提到,按照昆明市场的外挂电梯加装行情来看,安装一线品牌大约需要50万元,二线品牌大约45万元,三线品牌大约40万元,后续维护保养费用大约每年5000元。如加装一部普通电梯的总费用为40万元,住宅层高为7层,按照住建厅建议的出资比例粗略计算,需要交钱的住户最低出资3万多元,最高出资近6万元。

  记者了解到,昆明市尚未制定具体的补助标准和实施细则,而在省外有许多城市为老旧小区安装电梯进行财政补贴,如北京市按照加装电梯购置及安置费用的40%进行补贴,最高不超过每台24万元;上海市最高补贴每台24万元;山东济南、青岛是按照加装电梯总造价的40%给予补助,上限不超过每台25万元。

  成功案例

  景虹街建行宿舍他们尝到了这个甜头

  昆明翠湖边景虹街建行宿舍算得上是首批受益于老旧小区加装电梯的居民,昨日,记者再次到访建行宿舍小区,住在加装了电梯楼栋的居民们表示生活质量得到明显提高。

  “我家住在五楼,以前上下楼都不敢拿太多东西,提一袋5公斤的大米上楼都是走走停停。如今装了电梯,只要提一小段距离,感觉更方便了。”一位老人告诉记者,自从安装了电梯,她的生活质量有了明显的提升。

  据介绍,景虹街建行宿舍建于1995年,有15栋楼房,每栋都有8层。1楼作为小区活动室和车库,2楼以上为住户,大部分居民是建行退休职工。

  提出安装电梯时,小区业委会面对小区住户提出的种种质疑和顾虑,专门找到了20年前小区的建设图纸,委托具备资质的第三方设计机构对小区加装电梯进行全方位设计、评估。走完各种报批程序后,又由物业公司收齐款项,联系施工单位安装,首批5栋楼的5部电梯在2017年7月1日投入使用,小区也成为昆明市较早拥有电梯的老小区之一。

  如今这个小区已有5部电梯安全运行,得到了小区居民的充分肯定。据介绍,今年小区还将着手进行剩余10栋楼的电梯加装工作,其中7部电梯已经完成审批,等待施工单位进场,3部电梯正在报批中。(记者罗宗伟 杨质高 实习生何雨珍 马永娇 摄影报道)

编辑:周然 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009