北京:文化产业高质量发展有了路线图
2020-01-09 10:00:52      来源:新华社

新华社北京1月8日电 记者张漫子 北京近日出台《文化产业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》,围绕目前文化产业有数量欠质量、有高原缺高峰、有规模少品牌等突出问题和瓶颈环节,回答了未来三年北京市文化产业为实现高质量发展“干哪些、怎么干、谁来干”的问题。

 北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚介绍,2019年1至11月,北京市文化产业规模以上法人单位实现收入11146.2亿元,同比增长8.3%;其中文化核心领域收入同比增长10.1%。文化产业已成为助推北京高质量发展的重要引擎,在构建高精尖经济结构、推进全国文化中心建设进程中发挥了重要作用。未来北京将聚焦内容创作生产、创意设计服务、文化融合发展等文化产业重点领域和关键环节,培育新型文化业态与消费模式,推进文化产业高端化、融合化、集约化、国际化发展。

 此次出台的行动计划给出北京未来三年文化产业高质量发展的清晰路线图。该计划围绕人民群众精神文化生活新期待和首都高质量发展新要求,力争通过三年努力,实现创作生产精品化、文化创意品牌化、新兴业态多元化、市场体系现代化。

 在创作生产精品化方面,北京将健全生产、转化、传播全链条,推出一批社会效益和经济效益相统一、凸显首都文化价值的精品力作。

 在文化创意品牌化方面,北京将强化创意设计服务对文化产业各领域的渗透和支撑作用,促进产业品质和价值提升。

 在新兴业态多元化方面,北京将加快推动文化与相关领域融合发展,重点发展“文化+”新业态、新产品、新模式。

 在市场体系现代化方面,北京将有效激发文化市场主体活力,健全现代文化市场体系,促进金融、空间、人才等各类要素资源高效配置。


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009