让“有错”变“有为”!昆明回访教育帮“跌倒”干部站起来
2020-01-13 08:11:40      来源:昆报头条

“我最初对处分结果是有抵触的,全身散发负能量,在组织的关心下,在领导和同事的疏导下,才逐渐认识到自身的错误……”盘龙区纪委在开展回访教育时,联盟街道一名受处分的干部说。

治病救人是一篇大文章。执纪审查是切掉病灶的“前半篇”,对受处分处理干部的教育管理,则是决定受处分处理干部能否真正康复的“后半篇”,决定着监督执纪的实际效果。

近年来,昆明纪检监察机关加强警示教育、开展谈心谈话、推动建章立制,把做实做细监督执纪“后半篇”文章,作为推进纪检监察工作高质量发展的“重头戏”。

敲警钟

纪法约束有硬度

“2015年4月至2018年12月,赵某某在借调上级部门期间旷工45个月,期间从未向任何一级组织报告过个人去向……”

2019年8月22日下午,石林县道路运输管理局在机关会议室召开党支部大会,通报分局工作人员赵某某的违纪行为。

“身边竟有这种事,简直匪夷所思。”“近四年不上班,将组织和纪律置于何地?”会议现场一片哗然。

这是昆明纪检监察机关开展警示教育的一个缩影。

“从严治党是恒久基业,一直在路上,用身边事教育身边人,更能刺痛神经、警醒一片。”市纪委驻市交通运输局纪检组组长陈泰宇说。

纪检监察机关以案释纪,以切身之悔、切肤之痛、切骨之疚敲响警钟,让“活教材”出声,实现了亮剑一次教育一片、查处一个震慑一方的良好效果。

同时,打造特色鲜明、亮点突出、可看可学的基层党风廉政建设示范品牌。以嵩明县纪委为例,打造了“一点一园两基地”和“6个固点扩面”,加强党员干部行为规范,筑牢思想防线,2019年共组织了全县38家单位1500余人参观。

重教育

组织关爱有温度

2019年8月,驻市交通运输局纪检组配合市纪委市监委相关部门对市路政支队涉及渣土运输行业超载问题进行调查处理,市路政支队副支队长马某某、市路政支队一大队大队长杨某某被问责。

“才上任不到一周,工作都没理清楚,就挨了个诫勉谈话……”刚受到处分时,马某某确实想不开。

“从调查情况来看,杨某某在事故发生当天安排执法巡逻频次不够,没有及时发现并查处所管辖路段渣土车超载违规行为,存在履职不到位情况。而马某某作为直接领导,也必须要负责。”市纪委驻交通运输局纪检组综合考虑干部的主观动机、开展工作的客观条件、日常履职尽责情况等因素,全面摸清马某某、杨某某两名干部的思想状态,制定了个性化回访方案,谈初心、谈认识。

纪检组相关负责人动之以情、晓之以理,既肯定违纪干部部分好的工作实绩,又严肃指出违纪的事实和处理依据;既引导违纪干部认清错误,又及时传递组织温度,切实让受处理的干部卸下思想包袱,重新鼓足干劲,满怀热忱投入到工作中。

“经过组织一番谈话,我充分认识到自己的问题,现在彻底放下个人小情绪,有了新的认识,也明确了下一步的工作方向。”经过3个多小时的深谈,两名干部都表示口服、心服。

市纪委市监委案审室相关负责人介绍,2009年起,市纪委就制定了《关于受党政纪处分人员回访教育暂行办法》,实行分级负责制,按照谁处分谁回访的原则,对轻处分的干部回访教育。

盘龙区纪委监委坚持惩前毖后、治病救人的原则,2019年对2018年受到党纪政务处分的46人进行了回访,引导受党纪政务处分人员认识错误、知错悔错,促使受党纪政务处分人员放下包袱、轻装前进,实现了监督执纪工作力度与温度并重。

禄劝县纪委监委每年都组织对有公职人员受到党纪政务处分的部门开展监督检查,以确保党纪政务处分决定执行到位。同时,建立受党政纪处分人员日常教育管理监督办法。

嵩明县纪委监委把回访教育与疏导帮教、恢复党员权利、建章立制、办案工作相结合,2019年有重点地对2018年以来51名受开除以下处分的党员、干部进行了回访教育,做好心理疏导工作,帮助其分析违纪根源,总结教训。

昆明市纪检监察机关坚持激励约束并重,加强回访教育,激励干部担当作为,让受处分干部放下包袱、变“有错”为“有为”,让“犯错”干部重返舞台,发挥自身所长,做出新的贡献。

建制度

监督执纪有成效

 “纪检组要站好‘哨位’,找准职责定位,精准发力,延伸监督触角。”市纪委驻市住房和城乡建设局纪检组组长王志民介绍,派驻监督以来,纪检组的工作重心发生了改变。

2018年,纪检组在查办案件上发力,树立威信,挺进监督;2019年,发挥探头作用,在查办案件的同时,更着重于找差距、补短板,推动驻在单位完善制度、加强管理,实现标本兼治。

2019年,市纪委驻市住房和城乡建设局纪检组对建筑弃土行业“渣霸”乱象治理情况开展监督检查时,发现市城市管理局、市住房和城乡建设局存在治理措施不力、工作不实等问题。纪检组先后两次发出纪律检查建议书,建议市城市管理局、市住房和城乡建设局强化监管措施。

在纪检组的推动下,市城市管理局在2019年8月制定了《昆明市违法违规渣土运输企业公开曝光标准》,将渣土运输企业纳入诚信体系,构建管理规范、良性竞争的渣土运输市场秩序,并在媒体上公开曝光了12家渣土运输违法违规企业。

纪检组还发现,建筑弃土运输处置价格虚高,渣土运输环节存在“中间人”牟取利益的问题。

市城市管理局会同市住房和城乡建设局及时推出昆明渣土通App,工地信息、消纳场信息、渣运公司、驾驶员信息一目了然,彻底消除了“中间人”谋取不正当利益的空间。

同样的,市纪委驻市交通运输局纪检组着眼于夯实制度管权、制度管钱、制度管人的基础性建设,根据梳理出来的制度漏洞,督促市道路运输管理局党总支健全细化相关制度。

随着《昆明市交通运输局行政办公会会议制度》《昆明市交通运输局公平竞争审查实施细则(试行)》等一批制度和规定的出台,全市交运系统初步建立起廉政“防火”制度体系,构建起长效机制,监督工作取得了实实在在的成效。

全市纪检监察机关坚持严管厚爱结合、激励约束并重,做深做细做实监督执纪“后半篇文章”,激励干部干事创业、拼搏赶超,营造风清气正的政治生态。

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009