昆明南站:一路奔腾向大海
2020-01-13 08:22:28      来源:云南日报

微信截图_20200113082015

昆明南站新貌

微信截图_20200113082027

2016年昆明南站建设现场

 山间的马铃声犹在耳畔回响,云岭大地早已迎来飞驰的“巨龙”。

2015年1月,习近平总书记考察正在建设中的昆明南站时曾叮嘱:“千里之行,始于足下,关键还是要把我们自己的事情做好,把‘接口’做好,才能实现互联互通。”5年来,习近平总书记的殷殷嘱托,各族干部群众牢记心间;5年来,习近平总书记的期待正在变为一个个现实。

5年前,昆明呈贡白龙潭的山脚下还是一片工地。如今,一列列高铁呼啸而来,国内外旅客来来往往,昆明南站成为云南“八出省五出境”国际铁路通道的重要枢纽节点,成为连接外界的重要“接口”。

从高空俯瞰,以“雀舞春城、美丽绽放”为设计主题的昆明南站矗立在蓝天下,宛如一只振翅欲飞的巨大孔雀,一条条高速公路、地铁线、铁轨线与之连接,在阳光下闪闪发亮。

2016年12月28日,伴随着沪昆高铁和云桂高铁的开通,昆明南站建成投用,云南正式迈入高铁时代。

昆明至北京11小时到达,至上海11个半小时到达,至广州6个半小时到达,至南宁4个半小时到达……高铁拉近了昆明、云南与外界的距离。

如今,昆明南站始发的高铁动车可通达全国23个省区市的主要城市,中转后能通达全国大部分省区市。云南高铁已基本形成了1小时覆盖滇中城市群,2至5小时通达周边省会城市,8至12小时辐射珠三角、长三角和环渤海地区的高铁交通圈。

步入智能时代,昆明南站也变得“智慧”起来:自动售票、手机售票、刷脸进站、刷身份证半自助检票乘车等智慧手段代替了过去的纸质车票和人工查验,旅客的乘车体验更加美好,出行更加方便快捷。

距昆明南站十几公里的斗南花卉市场,云花通过高铁已出口到俄罗斯、波兰、新加坡、日本等50多个国家。越来越多的旅客也将斗南鲜花市场作为云南旅游的最后一站,乘坐高铁带云南鲜花回家,成为一种时尚。(云南日报 记者张雁群

编辑:刘雄斌 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009