独龙江世世代代跟党走
2020-01-13 08:30:10      来源:云南日报

1

独龙江畔新家园

2

扶贫车间学技术

3

宽敞明亮的教室

2015年1月20日,习近平总书记在昆明亲切会见了怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表,鼓励独龙族群众增强自身能力,自力更生,奋发图强,全面实现小康,过上好日子。

5年来,独龙族人民牢记习近平总书记嘱托,学技能、转观念,强基础、兴产业,齐心协力战贫困。独龙江乡构建了四通八达、外联内畅的交通网,建起了草果、重楼、羊肚菌等增收产业,有了四星级酒店,乡村旅游业蓬勃发展,家家有安全住房,户户有增收产业。 

2018年底,独龙族实现整族脱贫,彻底摘掉了贫困帽。独龙江乡逐渐成为经济发展、民族团结、社会稳定、边防巩固、生活富裕的社会主义新边疆。朝着全面小康的目标,独龙江迈入高质量跨越式发展的“快车道”。

心声

“人民楷模”国家荣誉称号获得者、老县长高德荣:习近平总书记两次回信一次接见,鼓励我们顺应自然,奋发图强,努力创造更加美好的生活。独龙族人发生了翻天覆地的变化。只有在中国共产党的领导下,各族人民群众才会过上更好的日子,独龙族人将永远铭记中国共产党的恩情,世世代代听党话、感党恩、跟党走。

独龙江乡乡长孔玉才:我们忘不了习近平总书记就独龙江公路高黎贡山隧道作出的重要批示;忘不了习近平总书记在昆明亲切会见贡山县干部群众代表;忘不了习近平总书记给独龙族群众回信,祝贺独龙族实现了整族脱贫;忘不了习近平总书记在2020年新年贺词中对独龙族群众的牵挂。独龙族同胞将牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力创造更加美好的明天。

独龙族文面女李文仕:我13岁文了面,从小受苦受难。1968年,第一次离开独龙江,步行11天到当时的州府所在地碧江,代表独龙族妇女参加会议。如今,在党和国家的关心下,我们独龙族远离了苦日子。像我这样的老人,不用担心吃不饱喝不着,想吃什么就能吃什么,生活比野蜂蜜还甜。

龙元村委会武装干事吕正华:以前的龙元村,鸡鸭成群随处乱跑,排水沟经常堵塞,“脏、乱、差”现象特别严重。村干部带头示范,发动百姓,进行环境卫生大扫除,植树种草,美化环境。如今,龙元村环境卫生有了很大的改变:道路通畅了,沟渠清澈了,家家户户争着打造“最美庭院”,群众安全感、幸福感越来越强了。

独龙出山天地宽

2019年10月18日,独龙江乡最北边的迪政当村委会木当小组,105岁的文面女普尔太被驻村扶贫队员背出山林,第一次坐上汽车,搬进了安全、舒适的安居点。

木当小组居住地点偏远,一直没有通公路。前年,从乡政府到西藏交界方向的公路改扩建工程施工,让最边远的迪政当村有了通畅、宽敞的出山公路。

“以后,向北到西藏迪布里,向南到乡政府,都是宽敞的柏油路。我们再也不用为草果、重楼出山而发愁了。”迪政当村村委会副主任龙德城高兴地说。

2014年,独龙江公路高黎贡山隧道打通,结束了独龙族聚居区千百年来每年大雪封山半年的历史。但独龙江到贡山县城的路,仍然弯多狭窄,通达能力差。乡村公路通而不畅,塌方、泥石流频发。构筑外联内畅的便捷公路网,方便独龙族群众出行,畅通农产品出山渠道,仍然是独龙族群众的最大期盼。

2017年9月13日,怒江州委、州政府在独龙江乡召开“独龙江率先脱贫·全面小康”现场办公会,全面启动脱贫攻坚、环境保护、人居环境、整体素质、基础设施、特色小镇、旅游发展、基层党建8大巩固提升行动。其中,重点对通往县城的独龙江公路进行了安全防护加固及路面修复,有效防治了积雪、落石、山体滑坡等潜在隐患。通畅能力得到较大提高,使县城至独龙江通行时长由原来的4个半小时缩短至2个半小时。

8大巩固提升行动的实施,使独龙江乡自身“造血”功能更加强劲,实现了特色产业大发展、基础设施大夯实、人居环境大改善、社会事业大改观、素质能力大提升、绿水青山大显现。

沿着幸福大道,独龙江正在发生着巨变。6个行政村28个安置点已全部实现通车、通电、通电话、通网络宽带、通广播电视、通安全饮水、有标准化卫生室、有活动场所。

龙德城说,2015年前,从村里到乡政府的道路坑坑洼洼,坐一次车比干一天农活还累。现在,有了通达家门口的柏油路,早上去乡政府赶集,中午就能回来。

巴坡村民王军参加汽车驾照培训拿到驾照后,用卖草果的钱买了一辆农村客运面包车,跑一天纯收入有500多元。“现在进出独龙江的路好了,来独龙江旅游的人也多了,跑客运赚钱快。” 

2018年底,独龙江乡有机动车858辆,1136户群众中有机动车驾驶证的群众有723名,600户农户拥有机动车。

生态产业大发展

“雨季就要来了,要组织群众及时整沟,不要让雨水淹着根苗。我们搞生产不能靠蛮力,要多动心思,要多学习一些种植技术和管理知识。”淅淅沥沥的小雨中,老县长高德荣与孔当村村委会主任吴永全在田间仔细查看新种的葛根长势。

刀耕火种、轮闲烧荒曾经是独龙族群众的主要生产方式。

近年来,独龙江乡把在25度以上的陡坡地全部退耕还林,引导群众发展漆树、核桃、花椒等经济林果。扶持群众发展独龙牛、独龙鸡、中华蜂等养殖业,种植羊肚菌、葛根、黄精等特色产业,努力实现生态建设和经济发展双丰收。

整整一个冬天,巴坡村的高礼生都在忙着平整生产路、移栽新草果苗。去年,村里草果种植大户马文忠的30亩草果卖了10万元,而高礼生的18亩草果才收入1.1万元,让他深刻认识到管理技术的重要性。随后,便跟着马文忠学习管理技术,新种了3亩草果,希望打个翻身仗。

过去的独龙江,难在山、困在路,苦在无产业。如今,在南草果北重楼的产业布局基础上,独龙江正全力推进养蜂、养猪、养牛、养羊、中药材及乡村特色旅游业,努力让每一个独龙族村寨都有稳定长远的增收来源。

幸福日子在后头,洁净的庭院,整洁的卧室,用独龙毯装扮的客厅……孔当村村民木安英整理完家庭内务,拍照发到村里“每日一晒”微信群。

“好日子在后头,我们还得加油干,把自己的家庭、村寨建设得更美。”木安英说,孔当村的各家户主每天都会向微信群发家庭环境、道路清扫、参加升国旗仪式等小场景,这些“随手拍”晒出精气神的“孔当经验”,已在独龙江乡推而广之。

家庭环境的清、洁、美,折射出独龙江里里外外的新面貌、新风尚。独龙江乡党委书记余金成说,脱贫攻坚以来,独龙江最大的变化是独龙族群众思想观念的变化——保护生态、美化环境、外出务工,学科技用科技……

老县长高德荣每天入村进田,督促检查产业发展情况;龙元村原党总支书记江建华一门心思带领群众扩大重楼种植面积;迪政当村27岁的白忠平组建乡村导游,繁荣旅游业……

“独龙族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,同心协力建设好独龙江、守护好边疆。”高德荣说,独龙族把守土固边作为自己的责任,与驻守独龙江的边境派出所官兵一起,开展“警民联动、组织联建、治安联防”联创联建活动,同心同德,建设和谐平安独龙江。

2019年4月10日,习近平总书记给独龙江乡亲们回信,祝贺2018年独龙族实现整族脱贫。总书记的深切关怀,更加激发了独龙族人民巩固脱贫成效、实现全面小康的坚定信心。

5G试验基站开通了,近7万亩草果丰收了,优质羊肚菌基地长菌子了,外地游客越来越多了……如今的独龙江,全面小康的根基更扎实了。

2019年12月29日,在“独龙江畔颂党恩·边疆北京心连心”感恩活动中,一曲“丁香花儿开,满山牛羊壮,独龙人民的日子,比蜜甜来比花香。高黎贡山高,独龙江水长,共产党的恩情,比山高来比水长”的歌儿,深情表达了独龙族儿女的心声:牢记总书记“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”的殷殷嘱托,万众一心,只争朝夕,苦干实干加油干,唱着歌儿奔小康。(云南日报 记者李寿华)

编辑:刘雄斌 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009