建水:脱贫攻坚 从“心”出发
2020-01-13 09:45:14      来源:云南网

脱贫攻坚战役打响以来,建水县在控辍保学、产业发展等方面坚持从“心”出发,立足群众所需所盼,为民排忧解难,带领建档立卡贫困户脱贫致富。

治贫先治愚,扶贫必扶智。建水县把“义务教育有保障”作为脱贫攻坚、斩断穷根的主要措施,通过包责任、保安全、提质量、造氛围、强助学等措施,确保全县适龄儿童不辍学、有学上。

去年秋季开学第一天,青龙中学校长潘德喜发现初三年级的学生范丽华没有及时返校,他马上和班主任赶往水草冲村,向范丽华的家长询问。“她的家长告诉我们,她在假期出去打工了,我们就请家长去找,过了一周没有找到,这个时候我们就及时上报了教育局和青龙镇政府。”

青龙镇接到汇报以后高度重视,多方调查后发现范丽华正在西双版纳打工,随即派出劝返组前往西双版纳,通过反复的思想工作,顺利将范丽华劝返复学。重返学校后的范丽华更加珍惜上学的时光,老师和同学们从学习生活上关心关爱她,渐渐地,她在学校里找到了未来的目标。她说:“过去,我想帮家里分担一点困难。现在,我想回来学校学习知识,以后找份好工作挣钱,让父母不这么辛苦。”

让上学路上“一个都不少”,青龙镇只是全县控辍保学工作的一个缩影。

建水县一直重视控辍保学工作,形成了县、乡(镇)、村、校多方联动,保证适龄儿童能入校就读;在学校不断细化管理制度,加强学生管理,从源头杜绝辍学现象;并且建立了劝返处置机制,确定县、乡(镇)、村、校的任务要求及应对措施,确保学生劝得回、留得住、学得好。

建水县不仅抓牢、抓实控辍保学工作,让教育工作节节开花,在产业扶贫上也通过党建引领促产业,不断“鼓”起了村民的腰包。

柑橘成熟的季节,走进利民乡,到处一派郁郁葱葱。“自从2004年竹鸡河上架通大桥,对接起华溪集散市场,全村的柑橘种植面积爆发式增长,特别是这几年行情看涨,柑橘真正成了村民致富的‘发财树’和‘摇钱树’。”竹鸡河村委会党总支书记龙成有感慨颇深。

在建水县的河谷地区,许多农户都有种植柑橘的传统,凭借光照时间长,土壤、气温适宜的优势,这里出产的橘子果皮光滑、汁多味甜、口感极佳,还比其他地区早上市60多天。但一直以来,苦于缺乏技术,加上交通条件、市场信息等条件限制,村民并没有明显受益于柑橘产业。

“过去娃娃上学,想多给点零花钱都拿不出来,地里的包谷、水稻只够吃饱,日子过得很艰难。”回忆起以前的生活,竹鸡河村建档立卡贫困户杨忠武说,在村党支部干部的帮扶下,如今他和妻子一起到种植基地打工,每天有300元收入。空闲时间,夫妻俩把学到的修枝、疏果、水肥管理技术用在自家的8亩柑橘地,今年试挂果预计收入近10万元。

产业发展路子广,脱贫攻坚动力足,乡村振兴有后劲。近年来,建水县坚持走可持续产业发展的路子,推进农业由增产导向转向提质导向,培育壮大葡萄、柑橘、万寿菊、紫薯等特色优势产业,累计种植葡萄、柑橘、石榴等30余万亩,通过产业发展实现贫困群众持续增收,不断增强扶贫的造血功能,生产方式、组织方式、管理方式悄然发生质的改变,农业可持续发展水平全面提升,真正实现“农民富”。(云南网 记者李树芬 通讯员卢凌媛 宗毅)

编辑:张玉玲(实习) 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009